Для чего нужны ВПО?

Военно-патриотический клуб - уникальное общественное явление. Он появился как плод низовой, народной инициативы в ответ на рост негативных тенденций в Вооруженных силах и в среде молодёжи.

Учебная методика военно-патриотических клубов включает в себя спортивный элемент, военную подготовку, основанную на опыте боевых действий, и патриотическое воспитание. Всё это указывает на полноценный подход к вопросам воспитания подрастающего поколения и подготовки его к общественному служению.
 Первые клубы в нашей стране появились в середине 1970-х годов, они действовали на базе обществ ветеранов Великой Отечественной войны. Но расцвет их деятельности пришелся на вторую половину 1980-х годов. Тогда из Афганистана стали возвращаться офицеры и солдаты, для которых война обнажила не только собственную совесть, но и многочисленные недостатки в системе допризывной подготовки молодежи в СССР. Ветераны-афганцы без каких-либо указаний сверху, повинуясь своему чувству долга, не имея никаких особых взаимных договоренностей создали уникальную систему военно-патриотического воспитания, в основу которой легли любовь к Родине, Армии и своим детям, лучшие армейские методики и боевой опыт войны в Афганистане. Появление военно-патриотических клубов стало своеобразным ответом самой лучшей части нашего офицерского корпуса на всеобщее равнодушие и ханжество, захлестнувшие наше общество и армию.

Таким образом, можно констатировать, что появление рассматриваемого явления есть объективная реакция здоровых сил общества на усиление негативных тенденций. В связи с этим можно предположить и то, что данная система воспитания практически неуничтожима, покуда в обществе и государстве сохраняются отрицательные явления, и до тех пор, пока в обществе существуют здравомыслящие, неравнодушные люди.

Другой аспект деятельности военно-патриотического клуба имеет внутренний характер. Вероятно, ветераны-афганцы во время войны заметили, что на боеспособности солдат и войск в целом негативно отражается фрагментарность сознания и подготовки молодых бойцов. К примеру, боец мог хорошо знать материальную часть оружия, но при этом иметь неудовлетворительную физическую подготовку или наоборот. Налицо была всеобщая психологическая неподготовленность к жестокой антипартизанской войне. Было также очевидно, что молодое пополнение имеет невысокое патриотическое сознание. Все это усугублялось всеобщей косностью армейской и допризывной системы воспитания. Создавая новую военно-воспитательную систему, советские офицеры и сержанты практически сделали гениальное открытие, предложив обществу, армии и государству внутренне цельную и ясную методику допризывной подготовки.

Прежде всего, спортивные дисциплины (общего характера и рукопашный бой) заняли подобающее им место, в отличие от просто спортивных секций, где они имеют узкое практическое значения. Спортивная подготовка стала одной из важнейших военных дисциплин. Подготовка по военно-прикладным дисциплинам стала вестись таким образом, чтобы дать полученным знаниям прежде всего большое практическое значение.

Это коснулось, главным образом, тактики ведения боя, ориентирования на местности, выживания. Большое значение придавалось патриотическому воспитанию, что в условиях слабеющего советского государства и его идеологии имело огромное значение.

Таким образом, военно-патриотический клуб смог соединить в себе спортивную секцию, лучшие формы армейской подготовки и идейно-патриотическое воспитание. Все это объединялось высокой идеей воинского служения своему народу и стране, что, в конечном итоге, рождало в молодом человеке чувство жертвенной любви к Родине.

Хотелось бы также добавить, что среда военно-патриотического клуба воспитывает в молодом человеке чувство товарищества, коллективизма, трудовые навыки и основы экологического сознания.

Рассматривая военно-патриотический клуб как общественное явление, невозможно обойти стороной то огромное общественное значение, которое имеет подобная форма воспитания молодежи.

Прежде всего, необходимо указать на то, что система военно-патриотических молодежных организаций стоит в первых рядах в борьбе за физическое и нравственное здоровье подрастающего поколения. Ни для кого не секрет, каких угрожающих масштабов достигли в нашей стране преступность, наркомания, алкоголизм в подростковой среде. Во многом благодаря деятельности военно-патриотических клубов мы имеем некоторое количество призывников, способных и желающих встать на защиту нашей страны. С другой стороны, выполняя тяжелую и крайне важную задачу воспитания молодежи, военно-патриотические клубы решают еще одну проблему военно-государственного характера, а именно – занимаются подготовкой резерва для Вооруженных Сил. Ни для кого не секрет, что воспитанники военно-патриотических клубов, попадая в воинские части или военно-учебные заведения, показывают высокий уровень сознательности, дисциплины и познаний в военном деле. В настоящее время имеет место практика заключения договоров между военно-спортивными клубами, военными комиссариатами и воинскими частями, по которым призывники-воспитанники клубов идут служить в заранее выбранную воинскую часть. Как правило, эти воинские части являются элитными и имеют высокие требования к личному составу.

Система военно-патриотических клубов, не имея серьезной государственной поддержки, занимается решением двух важнейших, имеющих государственное значение вопросов. Это воспитание подрастающего поколения и подготовка резерва для армии и флота.

Сегодня руководители клубов вынуждены опираться не на государство, а на отдельных его представителей. Кто-то находит поддержку в военных комиссариатах, воинских частях, образовательных учреждениях, местных органах власти, церковных и общественных структурах или даже у руководителей хозяйственных субъектов. В лучшем случае отношения с благодетелями имеют партнерский характер, но зачастую клубы вынуждены выступать в унизительной роли просителей.

Можно задать справедливый вопрос, зачем клубам государство, если они по определению свободные общественные структуры, самостоятельно выбирающие внутреннюю и внешнюю форму своей деятельности? Да, это так. Но нельзя забывать и то, что военно-патриотические клубы, как никакие другие общественные организации, работают в интересах страны и, соответственно, должны рассчитывать на её помощь и поддержку.

Несмотря на общий негативный фон, в последние годы наметился рост интереса к деятельности военно-патриотических молодежных организаций. Директора средних школ, главы местных администраций, настоятели православных храмов активно ищут контакты с руководителями клубов, справедливо полагая, что военно-патриотический клуб способен распутать многочисленный клубок проблем подрастающего поколения.

Ситуация в России ясно показывает необходимость развития системы военно-патриотических клубов. Такие организации должны появиться в каждой школе, при всех военкоматах, в каждом православном приходе. При этом, помимо государства, к делу развития военно-патриотического движения должны подключиться и общественные структуры, начиная от обществ трезвости, заканчивая политическими партиями и общественными фондами.

Добровольные взносы